L’abattoir est au service des éleveurs et à destination des distributeurs, des professionnels des métiers de bouche, des restaurants mais encore des particuliers ou d’associations.
La reconstruction en 2010 a permis de répondre aux exigences de la règlementation européenne, afin d’améliorer la sécurité et les conditions de travail du personnel.
Agréé CE, cet outil permet aux éleveurs de Belle-Île de pouvoir exporter leurs produits sur l’ensemble du territoire national et même au niveau européen.
Il est un lieu privilégié de rencontres et d’échanges des acteurs de la filière.
L’abattoir de Belle île, considéré comme le plus petit abattoir de France métropolitaine, permet aux salariés de l’établissement d’apporter une attention toute particulière à l’accompagnement le plus respectueux possible de l’animal lors de sa prise en charge sur site.
Date de création : 1974 – reconstruit en 2010
Capacité maximale d’abattage : 100 tonnes par an
Tonnage réalisé en 2017 : 70 tonnes (environ 2500 ovins, porcs, caprins et veaux)
Emplois : 4 salariés permanents
INFORMATIONS SUR NOS SERVICES
Abattage
L’inscription préalable des animaux est obligatoire.
Enlèvement des carcasses
Il doit être réalisé entre 24 H et 72 H après l’abattage.
Pour plus d’informations sur les horaires, consultez nos brochures.
TARIFS
Les frais d’abattage incluent une prestation d’abattage et une prestation de traitement des déchets.
Tarifs prestation abattage
LES RESSOURCES UTILES POUR LES ÉLEVEURS
Information sur le marché de la Fédération Nationale Exploitants Abattoirs Publics
- INFO FNEAP 124 20 Bulletin économique filière bovine AVRIL 2020 (PDF)
- INFO FNEAP 120 20 FICHE PRATIQUE VENTE A LA FERME CIRCUITS COURTS (PDF)
- INFO FNEAP 123 20 SUIVI FILIERE SUITE A CORONAVIRUS – NOTE INTERBEV NUMERO 10 (PDF)
- INFO FNEAP 130 20 InterbevInfos numéro 200 du 27 avril 2020
LES CONTACTS UTILES
- La Chambre agriculture de Bretagne
- La Direction Départementale de la Protection des Populations du Morbihan
SERVICE PUBLIC D’ÉQUARRISSAGE POUR LES EXPLOITANTS ET LES PARTICULIERS
Pour le territoire de Belle-Île-en-Mer, l’État confie à l’entreprise SECANIM le service public d’équarrissage.
Dans ce cadre, l’entreprise assure, à l’occasion d’un passage hebdomadaire, l’enlèvement des animaux trouvés morts sur les exploitations agricoles et appartenant à des particuliers.
Pour tous renseignements
- Du lundi au vendredi : 10 h à 12 h au 02 98 71 71 70 ;
- http://www.secanim.fr/sifdda/secanim-et-vous/vos-demandes-denlevement/
Pour toutes demandes d’enlèvement en exploitation agricole
- Par téléphone : 08 91 70 01 02 ;
- Par Internet : www.agri-maker.com